Градостроительная деятельность и архитектура

Минстрой России осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования, градостроительного зонирования, землеустройства), промышленности строительных материалов, ценообразования и сметного нормирования, технического регулирования, контроля за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Нормативно–правовое регулирование

Законодательство о градостроительной деятельности состоит из Градостроительного кодекса Российской Федерации, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить Градостроительному кодексу Российской Федерации.

Нормативно–техническое регулирование

В соответствии с Положением Минстрой России самостоятельно осуществляет полномочия и принимает следующие нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности:

  • своды правил и другие нормативно-технические документы добровольного применения, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  • порядок проведения работ по подтверждению пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооружений;
  • перечень новой продукции, подлежащей проверке и подтверждению пригодности для применения в строительстве;
  • порядок подтверждения пригодности новых технологий для применения в строительстве

Минстрой России организует в установленной сфере деятельности:

  • подтверждение пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависят безопасность и надежность зданий и сооружений;
  • разработку в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184 «О техническом регулировании», проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия;
  • определение подведомственного федерального государственного учреждения, уполномоченного на организацию и проведение работ по подтверждению пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.
За период 2014-2015 гг. Минстроем России планируется разработать 69 сводов правил, 23 межгосударственных строительных норм, 13 международных сводов правил.

Введется работа по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в части установления требований к использованию строительных материалов и изделий вторичного применения).


УТВЕРЖДЕННЫЕ СВОДЫ ПРАВИЛ

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ В СФЕРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Саморегулирование в сфере строительства

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2010 г. прекращено лицензирование деятельности в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации с 1 июля 2017 года индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Застройщик имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что такое лицо является членом соответствующей саморегулируемой организации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 части 2.2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Выполнение инженерных изысканий, работ по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов), специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов), специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов) соответственно.

Деятельность саморегулируемых организаций регламентирована Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и главой 6.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Саморегулируемая организация является членом соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Экономически эффективная проектная документация повторного использования

С 1 сентября 2016 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ.

Закон № 368-ФЗ способствует реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в части архитектурно-строительного проектирования, экспертизы проектной документации, осуществления государственного строительного надзора путем введения института проектной документации повторного использования, предоставляя возможность многократно использовать такую проектную документацию, в том числе при реализации государственных и муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства.

ЭКСПЕРТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Федеральным законом от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 151-ФЗ) в Градостроительный кодекс Российской Федерации введено понятие экспертного сопровождения.

Деятельность координационного совета (штаба) по мониторингу исполнения законодательства о градостроительной деятельности
Промышленность строительных материалов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 (ред. от 01.07.2016), осуществляет полномочия по техническому регулированию в области градостроительной деятельности и промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций.

Подтверждение пригодности новой продукции для применения в строительстве

Правила подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами полностью или частично и от которой зависит безопасность и надежность зданий и сооружений, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 «О правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

В соответствии с Правилами пригодность новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве подтверждается техническим свидетельством о пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами полностью или частично и от которых зависят безопасность и надежность зданий и сооружений.

Наличие стандартов организаций или технических условий на новую продукцию, не исключает необходимости подтверждения пригодности этой продукции для применения в строительстве и получения технического свидетельства.

Государственный контроль

Минстрой России осуществляет следующие полномочия по контролю за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации:

  1. согласовывает структуру органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности;
  2. осуществляет контроль за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных полномочий, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене указанных нормативных правовых актов или о внесении в них изменений;
  3. осуществляет контроль за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий с правом направления предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий;
  4. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных в соответствии с настоящей статьей полномочий готовит и вносит в Правительство Российской Федерации для принятия решения предложения о временном изъятии соответствующих полномочий у органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
  5. устанавливает содержание и формы представления отчетности об осуществлении переданных полномочий, в случае необходимости устанавливает целевые прогнозные показатели.
Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России»

Ежегодный Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» утвержден Правительством Российской Федерации.

Конкурс проводится с целью:

  • повышения активности органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения благоустроенности муниципальных образований;
  • выявления муниципальных образований, в которых за отчетный год достигнуты наилучшие результаты в развитии жилищно-коммунального хозяйства и повышении их благоустроенности;
  • изучения и распространения положительного опыта органов местного самоуправления муниципальных образований – призеров и участников Конкурса по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципальных образований.
Открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы
Открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек
Реестр документов
Реестр документов, содержащих требования, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, расположен на сайте ФАУ «ФЦС» по ссылке: https://www.faufcc.ru/reestrNTD/indexR.php

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработано типовое тиражируемое программное обеспечение ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (далее – ТТПО ИСОГД).

Указанное ТТПО ИСОГД размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (далее – Фонд) и доступно для ознакомления и скачивания по следующему адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://nfap.eskigov.ru/accounting-object/1253/2798.

Права на использование объектов Фонда способами воспроизведения, модификации и распространения в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 62 «О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин» безвозмездно предоставляются государственным органам, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления, зарегистрированным в качестве пользователей фонда и направившим оператору фонда заявку в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, о предоставлении доступа к указанному ими объекту Фонда, на срок, равный сроку действия исключительного права на программу для электронных вычислительных машин в случаях, предусмотренных пунктом 2 Методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса Национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, утвержденных приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
от 16 сентября 2013 г. № 248 «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин».

В Фонде размещены следующие материалы:

  • дистрибутив ТТПО ИСОГД;

  • техническая документация;

  • руководство по техническому обслуживанию;

  • руководство пользователя, содержащее обучающие и презентационные материалы, скриншоты программы, а также методическая документация.

Таким образом, уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (подведомственные им государственные бюджетные учреждения), органы местного самоуправления городских округов, органы местного самоуправления муниципальных районов могут самостоятельно использовать ТТПО ИСОГД и осуществлять ведение ИСОГД путем сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учета, хранения и предоставления заинтересованным лицам сведений, необходимых для осуществления градостроительной деятельности, а также размещение предусмотренных частью 4 статьи 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации сведений, документов и материалов.

Дата изменения: 28.12.2021 08:26:12