Результаты рассмотрения вопросов правоприменительной практики

2013 г.

4 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

2014 г.

1-3 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

4 квартал – решением Кировского районного суда города Волгограда бездействие Минстроя России, выразившееся в непредставлении ответа на обращение в срок, предусмотренный федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», признано незаконным.

Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 29 октября 2014 г. помимо вышеуказанного на Минстрой России возложена обязанность дать ответ по существу.

2015 г.

1-3 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

4 квартал - определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. Методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. № 613 , в редакции приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. № 100/пр, признаны недействующими со дня вынесения данного определения.

2016 год

1 квартал – постановлением мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы на должностное лицо наложен административный штраф за нарушение федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

2 квартал – решением Арбитражного суда города Москвы от 5 апреля 2016 г. уведомление Минстроя России об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта признано незаконным.

3 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

4 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют. 

2017 г.

1 квартал – вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

2 квартал – постановлением Тверского районного суда города Москвы от 12 декабря 2016 г., вступившим в силу 4 апреля 2017 г., должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.15.3 Кодекса об административных правонарушениях, на должностное лицо был наложен административный штраф.

3 квартал – Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 5 июня 2017 г. признано незаконным бездействие Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, выразившееся в не рассмотрении по существу обращения гражданина в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

4 квартал – вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют. 

2018 г.

1 квартал – вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

2-4 квартал –решением Арбитражного суда города Москвы от 23 октября 2018 г., вступившим в законную силу, признано незаконным решение Минстроя России об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, возложена обязанность устранить нарушение прав и законных интересов заявителя путем выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2018 г., вступившим в законную силу, признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда абзац пятнадцатый пункта 1 приложения к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. № 28483-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

2019 г.

1-4 квартал – вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

2020 г.

1-4 квартал – решением Новгородского районного суда Новгородской областиот 1 октября 2020 г., вступившим в законную силу, признаны незаконными действия Минстроя России по внесению в реестр дисквалифицированных лиц записей в отношении заявительницы

2021 г.

1 квартал - вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

2 квартал - решением Центрального районного суда города Хабаровска от 1 марта 2021 г., вступившим в законную силу 23 июня 2021 г., признано незаконным выданное Минстроем России разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

3 квартал – вступившие в законную силу судебные акты о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минстроя России и его должностных лиц отсутствуют.

4 квартал – решением Арбитражного суда города Москвы от 12 августа 2021 г., вступившим в законную силу 16 декабря 2021 г., признано незаконным решение Минстроя России об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2021 г., вступившим в законную силу, признано недействительным письмо (предписание) Минстроя России, направленное по результатам контрольного мероприятия.

Дата изменения: 22.12.2021 18:15:48
Противодействие коррупции