«Всего в проекте приняли участие 10 российских городов, работы на объектах выполнены более чем на 90%. Завершить проектные работы планируется до конца года», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В Туле благодаря проекту обеспечено водоснабжение поселка Скуратовского и Менделеевского Центрального района, а также построены внеплощадочные сети в северной части Зареченского района, магистральные сети и сооружения в Скуратовском микрорайоне, реконструирована система водоснабжения Пролетарского округа Осетрово-Медвенского водозабора и канализационного коллектора в Зареченском районе. Строительство коллектора обеспечило водоотведением 18 тысяч жителей Зареченского района и земельные участки, предназначенные многодетным семьям.

Строительство системы водоснабжения Скуратовского и Менделеевского поселков обеспечило круглосуточную подачу качественной питьевой воды из Непрейковского и Окского водозаборов для 23 тысяч человек. В ходе реализации этого проекта появилась возможность рассмотреть строительство на территории Скуратовского района пяти 9-этажных и пяти 5-этажных жилых районов для расселения из аварийного жилья 3,2 тысяч человек.

Строительство магистральной сети в микрорайоне улучшило доступность качественной воды для 23,5 тысяч жителей Тулы, а новый коллектор - бесперебойное водоотведение для 180 тысяч жителей двух его районов города.

Всего в проекте «Реформа ЖКХ в России» приняло участие 10 городов: Братск (Иркутская область), Нефтеюганск (Ханты-Мансийский АО), Саранск (Республика Мордовия), Иваново (Ивановская область), Чебоксары (Чувашская Республика), Набережные Челны (Республика Татарстан), Оренбург (Оренбургская область), Тула (Тульская область), Волжский (Волгоградская область), Новокуйбышевск (Самарская область).

В частности, завершена реконструкция Южно-Уральского водозабора (г. Оренбург), реконструирован главный канализационный коллектор на участке автодороги Братск-Падун.

В Чебоксарах построен комплекс сооружений на очистной водопроводной станции «Заовражная», реконструирован загородный коллектор и установлена автоматизированная система управления и регулирования потребления воды и тепла в многоквартирных домах. В г. Иваново завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в д. Богданиха, создана автоматизированная беспроводная система сбора и обработки данных коммерческого общедомового учета и контроля холодного водоснабжения. Кроме того, построена новая линия очистных сооружений городского округа Саранск производительностью 65 тыс. куб. м./сутки.

В Набережных Челнах проведен капитальный ремонт кольцевых сетей водоснабжения, коллекторов бытовой канализации в северо-восточном районе города, реконструированы сети водоснабжения и напорных коллекторов.

Также реконструирован канализационный коллектор г. Волжский, очистные сооружения в Новокуйбышевске и тепловые сети в Нефтеюганске.

В завершающей стадии реализации находится второй и третий этапы реконструкции очистных сооружений в Иваново, а также строительство системы доочистки биологически очищенных сточных вод в д. Богданиха.