К реконструкции системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции в Озерске Челябинская область приступила в 2018 году. Общая стоимость этого масштабного проекта составляет 485,5 млн рублей, поэтому реализуют его поэтапно – на протяжении нескольких лет подряд.

В 2019 году проект получил финансовую поддержку из областного бюджета. В рамках специальной экологической программы (СЭП) Озерскому городскому округу выделены средства на первый этап реконструкции. На объекте заменили две вращающиеся машины первичной очистки воды в насосной станции первого подъема. В главном корпусе заменили все микрофильтры, а также системы отопления, вентиляции и электроснабжения станции.

В 2020 году начат второй этап реконструкции: в главном корпусе выполнен демонтаж всего старого и неиспользуемого оборудования. Проведена черновая подготовка пола. В апреле 2020 года к работам по реконструкции насосно-фильтровальной станции приступил подрядчик.

«В ходе второго этапа выполнено обустройство полов, фундамента под оборудование, благоустройство перед главным корпусом, монтаж всего вспомогательного оборудования для очистки 50 тыс. кубометров воды в сутки и монтаж одной мембранной клапанной стойки для очистки 10 тыс. кубометров воды в сутки. Сейчас в полном объеме приобретено оборудование. Работает бригада, которая собирает стойку водоочистки. Окончание работ по контракту намечено на 18 декабря этого года, мы успеваем, идем в графике», - рассказал главный инженер подрядной организации ООО «Армада» Иван Сахаров.

В 2021 году в ходе третьего, финального, этапа, который также будет проводиться по федеральному проекту, запланирована установка еще четырех стоек. Переход на новую систему очистки воды позволит отказаться от применения опасного химического вещества – жидкого хлора.

Глава округа Евгений Щербаков проинспектировал, как проходит финальная стадия второго этапа реконструкции насосно-фильтровальной станции. Это один из самых значимых проектов в Озерском городском округе.

«Мы все понимаем, что от качества питьевой воды зависит качество жизни. Иртяш является для нас питьевым водоемом. В ходе модернизации идет не просто ремонт насосно-фильтровальной станции, но и замена оборудования, которое было уже изношено. Сейчас будет применяться совершенно другая технология – мембранная очистка воды от сине-зеленых водорослей и продуктов их жизнедеятельности. Этот проект – задел на будущее, серьезная работа, которую в полной мере должны оценить жители округа в ближайшее время», - подчеркнул Евгений Щербаков.

В федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология» Челябинская область участвует с 2019 года. Главная цель – повышение качества питьевой воды для жителей региона. В прошлом году по программе «Чистая вода» в регионе, кроме реконструкции насосно-фильтровальной станции в Озерске, выполнили строительство водовода в поселке Смолино и работы на системе водоподготовки для питьевого водоснабжения поселка Лугового Красноармейского района.

Официальный сайт Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области