В рамках своего выступления Максим Егоров напомнил про задачи, которые сегодня стоят перед строительной отраслью. Согласно поставленным президентом России Владимиром Путиным национальным целям, до 2030 года каждый год должны улучшаться жилищные условия не менее 5 млн семей, а качество городской среды должно возрасти в полтора раза.

Как отметил замминистра, применение современных материалов и технологий будет способствовать достижению поставленных задач. Так, использование алюминия в преображении общественных пространств может вывести благоустройство на новый уровень, а также в долгосрочной перспективе — поможет экономить на эксплуатации территорий и установленных архитектурных форм.

«Может быть, все думают, что алюминий — это дорого, но мы видим, что в долгосрочной эксплуатации затраты намного меньше, чем требуют материалы, сооружения и здания из других конструкций. Зачастую при благоустройстве крупных общественных пространств, после реализации масштабных проектов регионам не хватает средств на дальнейшую эксплуатацию. И здесь применение практичных материалов может не только позволить воплощать смелые идеи, но и помочь экономить бюджетные средства», — сказал Максим Егоров. 

Чтобы расширить сферы применения конструкций и различных форм из алюминия, Минстрой России вносит изменения в строительные нормы и правила, отметил замминистра.