Качество водопроводной воды в регионе стало темой ряда обращений жителей Пензенской области, поступивших на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе совещания были рассмотрены обращения граждан из десяти населенных пунктов, в том числе из Пензы, Кузнецка, сел Грабово, Чемодановка и других. В отдельных муниципальных образованиях граждане недовольны степенью очистки воды, ее вкусовыми качествами, в других — сообщают о непостоянной подаче, низком давлении в системе водоснабжения.

По ситуации в каждом населенном пункте будет составлена дорожная карта для решения выявленных проблем и установлены контрольные точки. Модернизация старой и строительство новой инфраструктуры в ряде муниципалитетов будет осуществлена за счет федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Также будут реализовываться мероприятия за счет областных программ или же инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

«Все сообщения граждан взяты под особый контроль. Ситуация отличается от города к городу, но, в любом случае, на местах предстоит выполнить большой объем работ — модернизация системы ЖКХ требует значительных усилий и времени. Прежде всего, в ряде муниципалитетов Пензенской области необходима актуализация схем водоснабжения и водоотведения, без этого нельзя приступить к обновлению инфраструктуры, это первоочередные мероприятия. В дальнейшем при запуске новых объектов будет усилен контроль со стороны органов государственного жилищного надзора за обращениями жителей с целью контроля качества проведенных работ», — рассказал Максим Егоров.