Александр Ломакин рассказал участникам мероприятия о мерах по стабилизации цен на строительные материалы, реализуемых министерством совместно с заинтересованными органами власти и представителями профессионального сообщества. «Анализ влияния роста стоимости строительных материалов на рост стоимости объектов капитального строительства и принятие соответствующих решений являются нашими первоочередными задачами», - отметил он.

Минстроем России совместно с Минтрансом России, НОСТРОЙ и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по единой методологии осуществляется еженедельный мониторинг цен по 16 ценообразующим строительным ресурсам, в том числе стали арматурной и стали листовой оцинкованной, используемым при строительстве объектов капитального строительства. Результаты мониторинга направляются в адрес Минпромторга России и ФАС России для последующей выработки комплекса мер регулирующего воздействия.

Совместно с Минпромторгом Минстроем России организован сбор и анализ информации о потребности строительных организаций в 2021 году на металлопродукцию строительного сортамента. Результаты в виде заявок направляются в Минпромторг России, НОСТРОЙ и Ассоциацию «Русская сталь» для подготовки прямых долгосрочных договоров с производителями.

Минстроем России подготовлен законопроект о внесении изменений в статью 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроектом предлагается установить новое основание для изменения существенных условий цены контракта, которые позволят заказчику изменить цену контракта, заключенного на срок не менее одного года, предметом которых является выполнение работ по строительству, в период его исполнения в случае существенного изменения стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов, без необходимости заключения нового контракта, а также проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающий порядок обоснования таких изменений.

Президент НОСТРОЙ, Руководитель Комиссии по ценообразованию общественного совета Антон Глушков подчеркнул, что внесение изменений в 44- ФЗ, позволяющих изменять цену контракта в случае роста цен, в числе приоритетных задач сегодня у всех заинтересованных структур отрасли, включая и органы исполнительной власти, и бизнес.

По итогам заседания было принято решение поддержать предлагаемые изменения в 44-ФЗ в части изменения цены контракта. Рекомендовать субъектам Российской Федерации переходить на индексы изменения сметной стоимости строительства расчетным методом по элементам прямых затрат. Минстрой России и подведомственные организации продолжат проводить постоянный мониторинг цен на строительные ресурсы.

В расширенном заседании Комиссии приняли участие представители Минстроя России, Минфина России, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, подведомственных организаций Минстроя России, органов государственной власти субъектов РФ, саморегулируемых организаций и строительных компаний.