Главной задачей в сфере ЖКХ Максим Егоров обозначил обновление коммунальной инфраструктуры сетевого хозяйства водоснабжения и подготовки воды. По статистике, полученной с помощью системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов МКА ЖКХ, более половины всех аварий и инцидентов происходят на сетях водоснабжения и водоотведения. Для этого в 2018 году стартовал федеральный проект «Чистая вода», цель которого — повысить обеспеченность населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В прошлом году была запущена пилотная программа «60+» по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, степень износа которых превышает 60%. Первыми городами программы стали Орск Оренбургской области, Козьмодемьянск Республики Марий Эл, Переславль-Залесский Ярославской области, Новоалтайск Алтайского края и Белово Кемеровской области.

Участники проходили комплексный отбор: учитывался не только износ коммунальной инфраструктуры, но и работа федеральных и региональных программ, которые реализуются в данных городах. Задачей было запустить всестороннее обновление городов, синхронизировав модернизацию ЖКХ с другими программами — капремонтом, федеральными проектами «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Расселение аварийного жилого фонда» и другими.

Замминистра отметил большую работу, которую проводят муниципальные образования в рамках принятия решений по переходу объектов ЖКХ в концессию. По состоянию на 4 квартал 2020 года, в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства было заключено почти 2,5 тыс. концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 504 млрд рублей.

В прошлом году стартовала программа поддержки замены лифтового оборудования. Правительством Российской Федерации было выделено 750 млн рублей, которые распределят между регионами в порядке поступления заявок и в зависимости от их одобрения. Субсидия распространяется на работы, проводимые с 1 января 2021 года. Выделенные средства позволят частично компенсировать софинансирование из бюджета субъекта или муниципального образования, или же, в случае применения инструмента факторинга, стоимость привлечения финансирования.

При этом меры распространяются только на новые лифты исключительно отечественного производства классом энергоффективности не ниже класса Б, а также при условии замены всех лифтов в доме с истекшим сроком эксплуатации. Помимо этого, сами дома не должны быть признаны аварийными.

Отдельно замминистра остановился на важности цифровизации отрасли. Для повышения качества городской среды и вовлечения жителей в жизнь города Минстрой России совместно с АНО «Диалог Регионы» разработал общероссийскую платформу по голосованию за объекты благоустройства. Отбор проектов для реализации на следующий год во всех регионах страны будет проходить с 26 апреля по 30 мая 2021. Сегодня платформа работает в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и ведомственного проекта «Умный город», но в дальнейшем ее функционал будет расширен.

«Нам важно наладить обратную связь с жителями, помочь им найти общий язык с городом и наоборот. Участие в благоустройстве, в отборе проектов, которые должны быть реализованы быстрее всего, — это только первый шаг. Далее платформу планируется использовать для получения отзывов граждан, насколько они довольны проведенными работами, как содержатся объекты сегодня, каково было их участие в предыдущие годы федпроекта. Также прорабатывается возможность использования платформы для обратной связи по вопросам ЖКХ в целом», – отметил Максим Егоров.