Елена Сиэрра лично рассмотрела обращение матери двоих детей из Рязанской области, которая обратилась за разъяснением вопроса реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

По условиям данной подпрограммы, её участниками могут стать лишь семьи, признанные нуждающимися в жилом помещении.  Это может быть молодая семья с детьми или без (при этом один из супругов может не являться гражданином РФ). Также участником может стать семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей.

При этом в таких семьях возраст обоих супругов, либо одного родителя в неполной семье на день получения социальной выплаты не должен превышать 35 лет. Еще одним условием для участия в программе является наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит или оплатить среднюю стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Кроме того, в 2016 году Правительство России утвердило предложенные Минстроем России изменения в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Благодаря им, участниками программы могут стать семьи, купившие жилье по ипотеке, чтобы использовать социальную выплату для погашения основной суммы долга и/или уплаты процентов по жилищному кредиту.

Стоит отметить, что молодые семьи, имеющие трех и более детей по условиям программы должны включаться в список участников программы в первоочередном порядке, как одни из самых социально незащищенных категорий граждан.

Справочно:

Реализация федеральной целевой программы «Жилище» началась в 2002 году и была рассчитана до 2010 года. Ввиду социальной значимости и востребованности ее мероприятий, Правительством Российской Федерации было принято решение о продлении программы до 2015 года, а потом и до 2020 года.

В новую редакцию продленной программы вошли пять подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан».

Программа представляет собой взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для населения, путем массового строительства жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности.