Знакомство с туристическим потенциалом Республики Бурятия состоялось при участии Главы Бурятии Алексея Цыденова, генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергея Суханова и заместителя председателя Правления ПАО «Сбербанк» Станислава Кузнецова. В качестве перспективных территорий для развития туризма на побережье Байкала рассмотрена особая экономическая зона «Байкальская гавань»: участок «Пески», «Бухта Безымянная», курорт «Горячинск».

«Туристическая инфраструктура состоит из тех же объектов, что необходимы и местным жителям для комфортной жизни: качественные дороги, инженерные сети, водоснабжение, объекты культуры и отдыха. Дополнительный инструмент поддержки, который появился у регионов благодаря новому федеральному проекту, позволит увеличить возможности, темпы и общую эффективность в работе над повышением привлекательности для жизни и отдыха наших туристических регионов», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Финансовое обеспечение участия АО «Корпорация Туризм.РФ» в реализации инвестиционных проектов и территориальном планировании туристических кластеров в рамках мероприятий федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» осуществляет Минстрой России. Кроме того, в целях развития туристских кластеров, начиная с 2022 года ведомство назначено ответственным за обеспечение поддержки субъектов РФ в создании инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Сегодня у нас есть территории, которые резиденты особой экономической зоны уже оформили, есть и свободные территории, которые мы предлагаем инвесторам. Интерес к участкам под развитие в прибрежной зоне большой. На сегодня потенциальные заявки превышают те возможности инфраструктуры, которые есть. Если все инвесторы «зайдут», будем обращаться за помощью к «Туризм.РФ», за развитием дополнительной инфраструктуры, мощностей», - отметил Алексей Цыденов.

Сергей Суханов отметил, что развитие туристической инфраструктуры позволит в ближайшие десять лет построить на территории Бурятии не только комфортные гостиницы, но и новые дороги, проложить инженерные коммуникации, необходимые как для отдыха туристов, так и для местных жителей. За счет этого планируется увеличить туристический поток в республику в два раза. 

«Бурятия обладает большими природными возможностями для развития бальнеологического и экологического туризма. Наиболее перспективной для этого является Тункинская долина. Здесь расположено много целебных источников. Преимуществом является и то, что на этой территории есть уже инвесторы, которые вкладывают свои средства в развитие отрасли. Нам это очень важно. Но все же остается не решенными много вопросов, связанных с логистической транспортной схемой. Ее необходимо увязать со всеми туристическими локациями. Корпорация как раз и займется этим вопросом. Мы рассмотрим развитие туризма в Бурятии комплексно. И совместно с Минстроем России, регионом и инвесторами, в соответствии со всеми экологическим стандартами, создадим здесь современные комфортные курорты», - отметил Сергей Суханов.