Межведомственная комиссия по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства под председательством замглавы Минстроя России Никиты Стасишина проведет второе заседание 28 июля.

   На второе заседание комиссии заявления о возмещении недополученных доходов направили 20 кредиторов по 243 договорам. К программе присоединились еще пять новых кредиторов, а количество субсидируемых проектов увеличилось на 14%. По всем кредитным договорам была снижена ставка до уровня ключевой, что снижает финансовую нагрузку на застройщиков.

   Напомним, по итогам первого заседания одобрено 185 кредитных договоров. Субсидия за май рассчитывалась исходя из ставки по кредиту на уровне 5,5%, при этом кредиты за июнь уже будут субсидироваться с учетом последнего снижения ключевой ставки –  4,5%.
Среди кредитных организаций, подавших заявления на возмещение недополученных средств, были Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие.

   Недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным с строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий стройотрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

   Согласно постановлению Правительства, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность, которая была на 1 мая 2020 года.