Главная задача форума – стать эффективным механизмом распространения опыта внедрения инновационных инструментов, развития технологий и профессиональных навыков в сфере цифрового преобразования. Для этого на площадке форума собрались представители органов власти, ведущие эксперты, представители бизнеса, которые делятся опытом в области цифровизации, развития городской среды, внедрения инновационных инструментов и креативных технологий, а также предлагают решения для дальнейшего развития региона.

Сегодня Чувашская Республика демонстрирует высокие темпы качественных преобразований в различных сферах. В регионе активно реализуются национальные проекты, в том числе нацпроект «Жилье и городская среда». Большое внимание уделяется реализации ведомственного проекта «Умный город».

«Цифровизация сервисов и услуг, использование инновационных технологий становятся базовым условием дальнейшего развития регионов. Без цифровых преобразований качественный прорыв как в экономических, так и в социальных сферах уже невозможен. И здесь Чувашская Республика демонстрирует положительные результаты. Так, за год республике удалось добиться увеличения индекса IQ городов на 9 баллов. Сейчас столица региона – город Чебоксары – участвует в акселераторе Минстроя России с интересной задачей в части цифровизации городского хозяйства. Также городом ведется большая работа по цифровизации сведений о техническом состоянии и аварийности автомобильных дорог, проводится мониторинг дорожного полотна, внедряются интеллектуальные транспортные системы и ведется мониторинг заполняемости общественного транспорта. Дорожное движение, сведения о программе дорожных работ с указанием месторасположения объекта также переводятся в цифровой формат», – рассказал замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Реализация проекта «Умный город» требует максимального включения региональных и муниципальных властей. «Умные решения» в сфере городского хозяйства все еще новы для российских реалий, поэтому важно организовывать мероприятия, позволяющие перенимать опыт в области цифровизации городов у экспертного сообщества и передовых IT-компаний. По словам Максима Егорова, проведение экономического форума «Чувашия. Трансформация» поможет в решении задач, которые ставит перед собой руководство региона.

 

Справочно:

Ведомственный проект «Умный город» направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и повышение конкурентоспособности российских городов. Проект реализуется Минстроем России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Эффективность мероприятий, реализуемых в рамках проекта и всего проекта целиком, измеряется при помощи интегрального индекса оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства («IQ городов»).

IQ городов содержит 47 показателей по 10 направлениям.

И один из ключевых целевых показателей проекта — обеспечение роста среднего значения индекса IQ городов на 30% к 2024 году.

Индекс, прежде всего, — инструмент анализа. Основной показатель эффективности цифровизации городского хозяйства — динамика изменения IQ. Это дополнительная возможность для анализа, поиска и внедрения уже доказавших эффективность решений.

Индекс IQ городов может указать и на эффективность работы местных властей — обратить внимание глав субъектов на ещё не проработанные направления и найти точки роста.