«Стимул» - одна из самых эффективных программ нацпроекта, которая решает конкретные задачи при комплексном освоении территории. В настоящий момент в ней участвует 51 регион, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. - Общий объем финансирования на 2020 год составляет 31,3 миллиарда рублей, за счет этих денег возводятся 177 объектов инфраструктуры. В текущей непростой ситуации распространения новой коронавирусной инфекции многие российские регионы не остановили стройки и приняли максимальные меры защиты рабочих, потому что люди очень ждут новое жилье. Ждут новоселий и современных социальных объектов в шаговой доступности. Сейчас особенно важно, что ранее разработанные и внедренные механизмы оказывают реальное содействие участникам рынка».

В числе 177 строящихся объектов - 69 автомобильных дорог, 74 образовательных учреждения (50 школ, 24 детских сада), 28 объектов инженерной инфраструктуры и шесть поликлиник. Реализуемые мероприятия в общей сложности позволят простимулировать ввод в эксплуатацию свыше шести миллионов квадратных метров жилья. Наибольшее количество проектов возводится в Белгородской (41), Свердловской (13), Ленинградской (9) областях, а также на территориях Воронежской, Нижегородской, Самарской областей и Чеченской Республики (по семь объектов).

Программа реализуется на условиях софинансирования: 27,42 млрд рублей – средства федерального бюджета, 3,45 млрд рублей выделено из региональных бюджетов и 50 млн рублей - бюджетов местного уровня.

Справочно: 

Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», на стимулирование программ жилищного строительства заложено 183,7 млрд рублей на пять лет. К 2024 году предполагается довести уровень господдержки по 40 млрд рублей в год. Федеральная программа «Стимул» начала действовать в России в 2016 году. По ее условиям застройщик, участвующий в проекте комплексного освоения территории (КОТ), должен подготовить проект и получить положительное заключение госэкспертизысоцобъекта, а также передать участок, на котором он будет строиться. Заказчиками работ являются муниципальные власти, которые выбирают подрядчика. Сами работы финансируются из федерального (67%), областного (29,7%) и местного (3,3%) бюджетов.