Министр подчеркнул, включение в перечень не означает автоматического доступа к деньгам. «В случае выявления критических проблем и попадания в так называемую «красную зону» будет возможно обратиться в правкомиссию за поддержкой», - заявил Владимир Якушев.

Замглавы ведомства Никита Стасишин пояснил основные критерии для включения групп компаний в перечень системообразующих организаций российской экономики. «Объем строительства жилых и нежилых зданий по группе компаний в соответствии с действующими разрешениями на строительство должен составлять не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год - не менее 10 млрд рублей», - заявил замминистра.

Напомним, правкомиссия 10 апреля утвердила новые критерии отбора системообразующих предприятий. Были выделены более 70 сфер и объективные показатели по каждой из них, которые позволят отобрать крупнейшие и важнейшие для экономики страны предприятия.

Участники штаба также обсудили комплекс решений, в которых нуждаются застройщики, для включения во второй пакет антикризисных мер правительства страны. Ожидается, что он будет рассмотрен в конце недели.

В заседании штаба приняли участие представители НОСТРОЙ, а также крупных строительных компаний – ГК ПИК, ГК Инград, ГК Самолет.

Основными задачами штаба являются рассмотрение проблем и выработка предложений, по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции внутри строительной отрасли и ЖКХ, а также взаимодействие с федеральными и региональными органами власти и организациями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.