Значительная часть присланных вариантов образована от имени расположенного рядом собора Александра Невского, самым популярным из них стал «Александровский сад», который и вынесен на голосование. Еще одно из наиболее частых предложений – «Царицынский сквер», однако данный вариант принято решение не включать в перечень, поскольку такое название по итогам общегородского голосования в 2018 году уже присвоено парку в пойме реки Царицы.

Кроме того, волгоградцы активно предлагали варианты, отражающие территориальное расположение сквера: Центральный сад, сквер Мира, Театральный сад, Соборный сквер.

Из 350 заявок в итоговый перечень вошли следующие наименования: Александровский сад, сад «Возрождение», сквер Героев, сквер Григория Засекина, сквер Мира, Соборный сквер, Сталинградский сквер, Театральный сад, Центральный сад, сквер Юнармии.

В последние годы решения по значимым вопросам благоустройства принимаются муниципалитетом при активном участии горожан. Волгоградцы выбирают проекты обновления парков, а также определяют первоочередные территории для благоустройства и названия для новых мест отдыха.

Так, помимо парка Царицынского горожане выбрали названия для парков Победы напротив стадиона «Волгоград Арена» и Петровского в Советском районе. По решению волгоградцев ежегодно определяется очередность благоустройства общественных территорий благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». В прошлом году жители города-героя также выбирали концепцию обновления парка им. Гагарина в Краснооктябрьском районе – по итогам голосования власти отказались от двух готовых проектов и на их основе сделали третий, учитывающий все основные пожелания горожан.

Для сбора и экспертизы запросов общественности создан центр компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ», специалисты которого разрабатывают концепции обновления пространств совместно с волгоградцами.

Сегодня на территории, прилегающей к строящемуся собору Александра Невского, строители завершают монтаж парковой мебели и устройство амфитеатра. В текущем году в рамках федерального проекта обновление получает пешеходная территория вдоль улицы Мира, прилегающая к скверу и собору. В ближайшее время сквер станет еще одной частью так называемого «паркового кольца» в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет. Единое общественное пространство уже включает в себя парк Победы возле стадиона, Центральный парк культуры и отдыха, верхнюю террасу набережной и парк Царицынский в пойме одноименной реки, а также Комсомольский сад.

Администрация Волгограда