Площадь будущей воздуходувной станции составляет порядка 450 кв. м, высота - 11 м. В дальнейшем каркас сооружения облицуют сэндвич-панелями с утеплителем и смонтируют оборудование. Станция будет подавать в специальные бассейны-аэротенки воздух, необходимый для жизнедеятельности активного ила. Именно образующие его микроорганизмы очищают сточные воды от содержащихся в них органических загрязнений. После прохождения аэротенков вода будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться на уже работающей станции ультрафиолетового обеззараживания.

Строительство комплекса проводится в два этапа: на первом - возведение основы блока биологической очистки (аэротенков, горизонтальных отстойников и воздуходувной станции), на втором - строительство здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Производительность строящегося комплекса составит 134 тыс. кубометров стоков в сутки. В дальнейшем он, вместе с уже действующими сооружениями, образует единую более эффективную и экологичную систему очистки стоков.

В настоящее время строители уже смонтировали два модуля энергообеспечения, вырыли котлованы и уложили порядка 20 тысяч квадратных метров полимерной геомембраны на месте будущих аэротенков, а также выполнили ряд других работ. Создание комплекса биоочистки ведется благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Напомним, что с 2014 года в Волгограде проводятся масштабные работы по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. За это время за счет модернизации очистных сооружений на о. Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые магистрали, протяженность каждой из которых составляет 1,8 км, создана резервная система электроснабжения. Помимо этого построены объект водоснабжения в пос. Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тыс. человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.