Татьяна Глазунова не верила, что ей с супругом дали квартиру в новом доме. Четыре десятка они прожили в «деревяшке». Когда-то прочный дом за долгие годы обветшал, его признали аварийным. Жильцы ждали переезда почти шесть лет. И вот, осенью прошлого года в числе 56 ялуторовских семей, они справили новоселье.

«Очень долго привыкали к району, мы иногда даже вместе с кошкой на старое место ездим, где был наш дом. Сейчас мне уже стало уютно здесь, теперь это — наш дом», — рассказала Татьяна Глазунова.

Сейчас в Ялуторовске строят два дома, в которые до конца года переедут 75 семей. Один из них планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

Региональные власти уверены, что полностью завершить все мероприятия по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, планируют завершить почти на два года раньше.

«Программа была утверждена, и в деньгах,и в квадратных метрах, и в людях, включительно до 1 сентября 2025 года, по поручению президента мы, конечно же, дополнительную работу провели, перераспределили бюджетные ассигнования и теперь программа у нас должна завершиться до конца 2023 года», — заверил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

Речь идет о 378 зданиях общей площадью 147,5 тыс. кв. м. Из них, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», 37,5 тыс. кв. м, на которых проживало более двух тысяч человек, уже расселили. Установленные показатели уже перевыполнены больше чем в полтора раза.

Тем, у кого соцнайм, предоставляют новое жилье. Собственники же получают денежную компенсацию. Сумма определяется по результатам независимой оценки.

СургутИнформТВ