Двор по улице 1-й проезд Металлургов, 6 сверкает всеми цветами радуги. Воплотить в жизнь яркую задумку решила одна из местных жительниц. Инициативу поддержали все соседи. Юлия Фадеева создала проект, который стал билетом для вступления в региональную программу «Формирование комфортной городской среды». Как результат – новая детская игровая зона, новый бордюр и современное ограждение.

«Мы расширили парковочную зону, отремонтировали отмостку дома, установили скамейки. В целях безопасности опилили старые аварийные деревья. Жители очень довольны», - рассказала старшая по дому №6 по улице 1-й проезд Металлургов Юлия Фадеева.

За новый двор в рамках софинансирования жильцы заплатили 1% от 10 млн рублей. Остальная сумма была выделена из федерального, областного и муниципального бюджетов. Мероприятия по благоустройству общественных и дворовых территории в Тульской области проводятся в течение последних четырех лет. С 2019 года региональная программа стала частью национального проекта «Жилье и городская среда».

«За четыре года на реализацию мероприятий направлено более 2,6 млрд руб. Благоустроено более 1000 дворов во всех районах области и более 100 общественных пространств, в том числе: 23 парка, 33 сквера, восемь площадей, три набережные, четыре пляжа. Практически в каждом муниципалитете области появились благоустроенные скверы», - рассказал министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков.

На завершающем этапе сейчас находятся работы по благоустройству общественных пространств в Киреевске, Ясногорске и Одоеве. Контроль за ремонтными работами ведут, в том числе и жильцы домов, а по их завершению устраивают праздник обновленного двора.

«Вести-Тула»