До конца года в республике должно быть расселено не менее 45,5 тыс. кв. м аварийного жилья и 2,5 тыс. человек. «Эти показатели мы уже перевыполнили на 20 процентов. На сегодняшний момент расселено более трех тысяч человек из 52 тыс. кв. м. На указанные цели направлено 1,8 млрд рублей», – сообщил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Дома, построенные для переселенцев в Лахденпохье, Кондопоге и Петрозаводске, планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Кроме того, разрабатывается проектная документация для строительства домов в Петрозаводске, Сортавале и Янишполе. Планируется приступить к проектированию домов в Суоярви, Беломорске и Пиндушах. Собственникам аварийного жилья, пожелавшим самостоятельно приобрести другую квартиру, выплачиваются компенсации, параллельно приобретаются жилые помещения на вторичном рынке. В тройку лидеров по темпам расселения входят Петрозаводск, Беломорский и Суоярвский районы, активно работает администрация Прионежского района.

С началом реализации программы предоставления земельных участков в Арктической зоне появляются новые возможности для индивидуального жилищного строительства в северных районах республики.

Официальный интернет-портал Республики Карелия