Каждый желающий может предложить свою концепцию интерьеров общественных зон четырех новый станций Казанского метрополитена: «Улица Академика Сахарова», «100-летие ТАССР», «10-й микрорайон», «Улица Юлиуса Фучика». Для этого нужно на адрес электронной почты: metro-tigp@mail.ru направить заполненную заявку для участия и выполнить предложенное задание по всем четырем станциям метро. Вся необходимая документация размещена здесь. Прием заявок завершится 19 марта.

Конкурсное задание будет оцениваться по нескольким критериям. Это не только гармонизация художественных решений станций метрополитена с окружающим пространством, их названиями и контекстом районов, где они будут расположены, но и соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров. Концепция должна также учитывать оптимальное функциональное использование пространства с учетом всех технических требований. При этом, должны использоваться современные технологии, долговечные и антивандальные материалы при обязательном соблюдении требований пожарной безопасности и специфики эксплуатации. Автор концепции также должен учесть и место установки навигаций, экономическую целесообразность и реалистичность предложенных проектных решений.

Концепции будет оценивать конкурсное жюри. Это специалисты Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета города Казани, ученые Казанского государственного архитектурно-строительного университета, а также практикующие эксперты в области архитектуры и дизайна.

Добавим, что вторая линия казанского метро соединит пять районов города и охватит микрорайоны с наибольшими пассажиропотоками.

ГУП «Татинвестгражданпроект»