По итогам 2020 года Тамбовская область перевыполнила установленные целевые показатели. Изначально планируемый объем составлял 680 тыс. кв. м жилья, однако фактически было построено и введено в эксплуатацию 698,6 тыс. кв. м, что почти на 3% больше планового показателя.

«В этом году жилищное строительство продолжится как в областном центре, так и в других территориях региона. Примерно 70% ‑ это индивидуальные дома», - отметил и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры области Эдуард Никулин.

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» управлением была произведена «инвентаризация» всех площадок комплексной застройки по Тамбовской области. Активно развивается не только Тамбов, но и территории Донского, Бокинского и Комсомольского сельсоветов Притамбовья, города Мичуринск и Рассказово, Мичуринский и Моршанский районы.

В части многоэтажного строительства в 2021 году планируется ввести в Тамбове в микрорайоне «Высота» 18 тыс. кв. м жилья, в микрорайоне «Телецентр» - 14 тыс. кв. м, в районе «Пехотка» – 17 тыс. кв. м, в микрорайоне «Слобода» Тамбовского района – около трех тысяч квадратных метров, в Мичуринске – почти 12 тыс. кв. м жилья.

«Развивающимся микрорайонам нужна современная инженерная, транспортная и социальная инфраструктура, которая должна строиться опережающими темпами. За счет развития соответствующей инфраструктуры идет поддержка и субсидирование жилищного строительства. Поэтому Тамбовская область старается участвовать во всех федеральных программах, направленных на комплексное освоение территорий», - отметил Эдуард Никулин.

В этом году на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства Минстрой России предоставил региону субсидии в объеме 261,3 млн рублей. Соглашением предусмотрена реализация четырех проектов. Два – по строительству транспортной инфраструктуры в микрорайоне Новый Котовск и микрорайоне Майский. И еще два – по строительству инженерных сетей в жилых зонах города Кирсанов. Регион же должен обеспечить на этих земельных участках ввод 32 тыс. кв. м жилья в 2021 году.

Администрация Тамбовской области