Главной «изюминкой» обновленной общественной территории стало его содержательное наполнение. По замыслу разработчиков и с учетом пожеланий горожан парк поделили на четыре тематических сектора, каждый из которых отражает исторические этапы становления Режа.

В одном из них находится историческая зона, посвященная развитию горнозаводского дела на Режевской земле. Здесь же в барельефе установлен портрет основателя местного завода Саввы Яковлева. Еще один сектор парка посвящен периоду Советской эпохи. Третья площадка расположена вблизи исторического музея и предназначена для проведения общественных мероприятий. Здесь же режевлянам и гостям города напоминают, что Реж располагается на Самоцветной полосе Урала – рядом с историческим музеем установлена фигура золотника. Тематика четвертого сектора – детской игровой площадки – посвящена Даниле Звереву, прототипу героя сказов писателя Павла Бажова.

Центральным место в городском парке стал полутораметровый в своем диаметре глобус, на котором изображена территория Российской Федерации, а ней точкой на карте отмечен город Реж. Он объединяет все четыре зоны парка воедино.

Центральный парк в Реже стал третьей общественной территорией, благоустроенной при поддержке областного и федерального бюджетов. За последние два года здесь полностью реконструировали парк «Быстринский», который сразу стал главной точкой притяжения жителей микрорайона, а также парк Победы в селе Глинском, где уже в этом году местные жители встретили 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

«Национальный проект «Жилье и городская среда» является одним из ключевых направлений повышения комфортных условий для жизни горожан. Вот уже три года благоустройство парков, скверов, набережных и иных общедоступных территорий на Среднем Урале проходит не только в больших, но и в малых городах и населенных пунктах. И нас не может не радовать, что жители с каждым годом становятся активнее, включаются в процесс обсуждения, вносят в проекты свои предложения, и самое главное – бережно относятся к результатам этого совместного труда», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«В нашем муниципалитете еще одна общественная территория благоустроена благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда». За ходом строительства наблюдали все жители города, с нетерпением ждали воплощения проекта в жизнь. Обновленный парк станет не только комфортным местом отдыха для всех поколений режевлян, но и одной из главных достопримечательностей туристического маршрута по Режу», – отметил глава города Иван Карташов.

Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» всего в 2020 году на территории 48 муниципалитетов Свердловской области планируется благоустроить 47 дворов и 54 общественные территории на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Официальный сайт правительства Свердловской области