«Создание НОТИМ особенно важно сегодня, когда перед отраслью стоят важные задачи, определенные национальными целями по формированию комфортной и безопасной среды для жизни и цифровой трансформации. Развитие технологий информационного моделирования в строительстве – это также направление, обозначенное в поручениях Президента России. НОТИМ должно стать ведущей профессиональной площадкой по внедрению ТИМ в стройку. Уверен, что Ассоциация будет расти и пополняться новыми участниками, что позволит создать мощный каркас ТИМ-сообщества в России», - подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Минстрой России как регулятор уделяет большое внимание созданию нормативного поля, соответствующего требованиям времени и задачам по внедрению ТИМ в стройке. С 1 января использование технологий информационного моделирования станет обязательным для проектов в рамках госзаказа. Для эффективного решения задач, возникающих в процессе внедрения ТИМ, Министерство находится в постоянном диалоге с процесиональным сообществом.

В ходе общего собрания НОТИМ единогласно утверждены расширенные составы Наблюдательного совета и Правления Ассоциации. Кроме того, в состав НОТИМ приняты 12 организаций.

Для взаимодействия и совместной работы Минстрой России делегировал в Наблюдательный совет НОТИМ двух заместителей Министра – Константина Михайлика и Сергея Музыченко, кандидатура которого также предложена Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным на должность Председателя Наблюдательного Совета НОТИМ. В состав Наблюдательного совета НОТИМ также вошел заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко.

Сергей Музыченко отметил, что реализация масштабных проектов в строительстве и оптимизация строительно-инвестиционного цикла в современной действительности невозможна без цифровизации. Те задачи, которые, в свою очередь, ставит перед собой НОТИМ, позволяют собрать в рамках единого пространства заинтересованных участников цифровой трансформации строительной сферы, а также определить общие цели и задачи и найти совместные решения для своевременного реагирования на запросы отрасли.

Участники собрания обсудили мероприятия в рамках публичной деятельности НОТИМ: проведение Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы», участие в организации и проведении VI Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2022» и VI Всероссийской конференции с международным участием «Лучшие практики технологий информационного моделирования в России».