«У нас вода из речки поступает. Сейчас на данный момент она довольно-таки грязная, коричневая почти».

Прямиком из реки, без очистки. Вода в домах Ильинска подходит только для технических нужд. Питьевую воду жителям подвозят по графику в автоцистернах.

Строительство водоочистных сооружений – проект дорогостоящий. В прошлом году администрация Вилегодского района подала заявку на участие в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и получила 108 млн рублей.

«В этом году по плану должно быть освоение порядка 26 млн рублей, но подрядчик готов выполнить гораздо больший объем работ. И мы рассчитываем, что до конца этого года сама система заработает и начнутся опытно тестовые испытания той воды, которые мы получим после очистки», – пояснил глава Вилегодского района Архангельской области Алексей Аксенов.

Очистные сооружения строят на том же месте, где сейчас находится существующая станция. Уже проложены магистральные водоводы. Ведутся работы по бурению шести артезианских скважин глубиной 68 м каждая.

«Один из источников водоснабжения располагается под Чомой – это северное месторождение. И один по улице Советская – это южное месторождение. Далее вода будет подаваться на станцию очистки, где и будет очищаться», – рассказал начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Вилегодского района Архангельской области Андрей Захаров.

По технологической цепочке из скважин вода будет поступать на станцию очистки. Мощности системы хватит, чтобы перерабатывать 660 кубометров воды в сутки – это позволит обеспечить чистой питьевой водой всех жителей села Ильинско-Подомское.

«Неочищенная вода сначала приобретет очистку путем первичной обработки гипохлоридом натрия, затем с помощью современных дисковых фильтров будет производиться механическая очистка, а дальше посредством блоков сорбционных, анионных», – объяснил Андрей Захаров.

Уже очищенная вода будет подаваться в специальные резервуары. Их два. Объем каждого – 190 кубометров. Новую станцию планируют запустить в следующем году. В селе также необходимо заменить водопровод. В администрации Вилегодского района надеются, что этот проект будет включен в федеральный проект.

Вести.ru