Своя набережная появилась в рабочем поселке Башмаково Пензенской области. Оборудовали прибрежную зону благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». По случаю открытия обновленной территории местные жители организовали настоящий праздник, попасть на него удалось и главе региона, который посетил район с рабочим визитом.

У пруда «Школьный» башмаковцы всегда с удовольствием проводили время, теперь они прогуливаются по современной набережной. Молодая мама Алина Дмитриева на свежем воздухе охраняет сон своей дочурки - говорит, не могла пропустить открытие полюбившейся зоны отдыха после реконструкции.
«Мы - местные жители, ходили и отслеживали, что здесь и как. Получилось очень здорово», - сказала жительница рабочего поселка Башмаково Алина Дмитриева.

На строительство набережной по программе «Формирование комфортной городской среды» направили свыше шести миллионов рублей. Установили лавочки, вазоны с цветами, оборудовали навесы, а к торжественному открытию территории даже украсили ее экспонатами из местных музеев. Старания жителей Башмакова оценил глава региона.

«Честно говоря, мне нравится эта набережная. И сцена, и лавочки, и ваше настроение! Я думаю, что это будет место притяжения не только жителей Башмакова, но и района», - прокомментировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Плавающий светомузыкальный фонтан, который хорошо виден с пирса, стал еще одним подарком жителям. Кроме того, за последние годы удалось обустроить центр рабочего поселка, отремонтировать 15 улиц, сейчас выделяются средства и на межпоселковые автомобильные дороги. За пять лет туда из бюджета было направлено почти 900 миллионов рублей.

В ближайшем будущем власти намерены заняться благоустройством не только районных центров, но и небольших сел и деревень. А в Башмаково в скором времени пройдет семинар для руководителей других населенных пунктов области, чтобы они могли перенять местный опыт.