Некоторые каменцы уже успели обжиться на новом месте. Другие – буквально на днях въехали в благоустроенные квартиры. Наталья Рак – до недавнего времени жительница аварийного общежития – теперь выполняет обязанности старшей по дому в новостройке по ул. Народной, 10. Вместе с другими счастливыми новоселами она уже начала обустраивать придомовую территорию: разбила несколько грядок, посадила деревья.

«Общежитие, в котором мы жили раньше, было 1951 года постройки. Конечно, за это время дом очень устарел и стал непригодным для дальнейшего проживания в нем, – рассказала Наталья Рак. – Благодаря тому, что наш дом был признан аварийным, муниципальными властями он был включен в программу по переселению. И, наконец, в этом году мы въехали в новые квартиры. Общежитие демонтировали сразу же, как только мы оттуда съехали. Конечно, для меня переезд в благоустроенную двухкомнатную квартиру – это начало новой жизни».

При строительстве дома, в который заселилась Наталья, по словам подрядчика, было уделено особое внимание предупреждению промерзаний здания: стены и полы цокольного этажа утеплены экструдированным пенополистиролом. При подготовке к переселению людей администрация поселка тесно взаимодействовала с будущими новоселами, по возможности учитывала их пожелания.

В настоящее время все многоквартирные дома в Каменке, признанные аварийными до 1 января 2017 года, расселены. После завершения реализации в регионе федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», рассчитанного до 2025 года, будет прорабатываться вопрос расселения других аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. На сегодняшний день в Каменском районе их пять.

«Мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья в Каменке в рамках нацпроекта реализуются с привлечением средств федерального бюджета, а также софинансируются из областного бюджета. В 2020 году за 11,7 млн рублей в поселке было расселено 16 помещений общей площадью 332,4 кв. м, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. – В целом за 2019-2025 годы в рамках нацпроекта планируется переселить 2398 жителя региона из 1166 жилых помещений в 110 аварийных многоквартирных домах региона. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 1,32 млрд рублей, еще почти 27,5 млн рублей софинансирует область».

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области