Госжилинспекция Кузбасса усиливает контроль за дезинфекционными мероприятиями в многоквартирных домах. Специалисты ведомства будут привлекать управляющие и обслуживающие организации к ответственности за нарушение данных требований в период коронавируса.

Согласно распоряжению губернатора Кузбасса, в целях противодействия распространению нового вируса УК, ТСЖ, ЖСК и другие обслуживающие многоквартирные дома организации обязаны обеспечить дезинфекцию мест общего пользования не реже одного раза в день. Эти требования касаются санитарной обработки подъездов, лестничных маршей, перил, лифтов, дверей, а также почтовых ящиков.

Невыполнение данных мероприятий является административным правонарушением. Оно влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

«Сотрудников ГЖИ наделили правом составления протоколов за соответствующие нарушения. При проведении проверок ими будет контролироваться наличие графиков дезинфекции мест общего пользования. Они должны размещаться в подъездах. В них должны  указываться сведения о том, кем, когда и с использованием каких дезинфекционных средств проводилась обработка. Кроме того, доступ к детским или спортивным площадкам должен быть ограничен. Это также является обязанностью управляющих и обслуживающих организаций», – пояснила начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко.

О нарушениях жители могут сообщать руководству УК или ТСЖ, а также в диспетчерские службы. В случае непринятия мер граждане должны обратиться с жалобой в Госжилинспекцию Кузбасса. Специалисты организуют проверку и предпримут соответствующие меры.

Журнал о жизни в Кузбассе «Сiбдепо»