Ореховая аллея по улице Кирова была заложена местными жителями в начале 1950-х годов при строительстве первых в Осинниках многоквартирных домов. На протяжении одного километра жители высадили более 50 саженцев маньчжурского ореха, которые прижились и сегодня являются визитной карточкой моногорода.

«Ореховый сад – наследие и гордость жителей Осинников. Мы сохраним его для будущих поколений, как и другие памятные и уникальные места Кузбасса. А благодаря нацпроекту ореховая аллея станет современным удобным и красивым городским пространством», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. 

Работы начались по графику и будут завершены до конца лета. По нацпроекту «Жилье и городская среда» на благоустройство объекта выделено почти восемь миллионов рублей, в том числе семь миллионов рублей – из федерального бюджета. За счет этих денег специалисты подрядной организации обновят асфальтобетонное покрытие на аллее, установят садово-парковую мебель, цветочные вазоны. Появятся новые комфортные зоны для пеших прогулок. При этом все существующие в парке зеленые насаждения будут сохранены. 

Специалисты также проведут реставрацию архитектурной композиции в память о жителях Осинников – ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, которая установлена на аллее. Рядом с монументом разместят стелы с именами ликвидаторов.

Администрация Правительства Кузбасса