В 18-этажном панельном доме в краевой столице 99 квартир получат переселенцы из аварийного жилого фонда. Ключи от своих жилищ им выдадут в январе 2021 года после оформления всех необходимых документов.

В Дивногорске 87 семей уже отпраздновали новоселье. Они переехали в новый 10-этажный кирпичный дом. В числе счастливых обладателей благоустроенных квартир – Галина Афцаури, которая 47 лет прожила в двухкомнатной квартире в старом деревянном доме, а сейчас получила двухкомнатную, но площадью больше (54 кв. метров) и в новом доме.

«В нашей старой аварийной «деревяшке» в последнее время очень холодно было, - рассказывает она. – Все рушилось, цоколь стоял на подпорках, в ванной все сыпалось с потолка. А здесь и район лучше - поспокойнее, и внутри тепло и просторно. Мне все нравится, хорошая квартира!».

До 2025 года, за время реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Дивногорске должны расселить 42 жилых дома общей площадью 17,5 тыс. кв. м., где проживают 877 человек.

«Для города участие в программе переселения очень важно, — уверен глава Дивногорска Сергей Егоров. — В этом году по программе получили ключи от новых квартир 87 семей и еще 30 - получили компенсации. В ближайшее время новоселье будут праздновать еще 32 семьи. Рядом строится другой новый дом, где для переселенцев из аварийного жилья предназначены 90 квартир».

В 2020 году благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» на территории городов Канск, Ачинск, Лесосибирск, Красноярск, а также пос. Рассвет Бириллюского района построены и сданы в эксплуатацию пять новых домов для переселенцев из аварийного жилья.

Всего в 2020 году будет расселено 1913 человек, а до 2025 года ‑ 18,8 тыс. человек из 1021 аварийного дома.

планируется расселить 1021 аварийный дом площадью около 320 тыс. кв. метров, где проживает. На эти цели предусмотрено 19 млрд рублей.