Как сообщил руководитель оперативной группы правительственной комиссии по ликвидации ЧС, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, предстоит организовать эффективную работу межведомственных комиссий по обследованию домов, их работа должна быть завершена к 31 августа. Проектные организации, которые работают совместно с комиссиями, составляют графики инструментального осмотра и формируют сметы на ремонт поврежденных объектов. Списки подрядных организаций и поставщиков материалов формируются уже сейчас.

- Огромный ущерб стихия нанесла на сравнительно небольшой территории нескольких муниципалитетов, а по закону именно сотрудники этих муниципалитетов должны готовить заключения, это серьезная нагрузка, – объясняет Ставицкий.

Предстоит подготовить большое количество документов, обосновывающих выделение средств из федерального бюджета для восстановления объектов.

- До конца августа должны быть готовы все документы для капитального ремонта жилых помещений, нужно сосредоточить группировку экспертов, которые занимаются обследованием домов. Для этой работы требуется 727 человек, а сейчас у нас около 340. Мы обратились в правительство Республики Татарстан, в Московский государственный строительный университет с тем, чтобы к нам направили специалистов. Будем связываться с Красноярским краем, Новосибирской областью, другими регионами, - уточнил Леонид Ставицкий.