Предварительно объекты осмотрены приемочной комиссией Волжского, проведена независимая экспертная оценка, показавшая, что все помещения находятся в удовлетворительном состоянии и не имеют недостатков. На днях будут получены документы о передаче квартир в муниципальную собственность, после чего в них смогут заселиться граждане из аварийного жилья.

Всего в 25 муниципалитетах региона на деньги национального проекта «Жилье и городская среда» в размере свыше семи миллиардов рублей к 2025 году предусмотрено расселить 171,4 тыс. кв. м аварийного жилья. Новые квартиры получат 11,4 тыс. жителей.

Сейчас Волгоградской областью взят курс на увеличение темпов выполнения мероприятий. Так, до конца 2020 года свыше тысячи жителей Волгограда и Волжского переедут из 40 аварийных домов площадью 18,49 тыс. кв. м в новое комфортное жилье. В 2019 году расселено 4,06 тыс. кв. м аварийного жилья, а свои жилищные условия благодаря нацпроекту улучшили 263 человека. В Волгограде в настоящее время проводятся закупочные процедуры по приобретению оставшихся пяти квартир для расселения аварийного жилищного фонда в рамках первого этапа реализации программы, в ближайшее время ожидается объявление аукционов и подача заявок от участников.

Одобрены заявки на предоставление региону федеральной поддержки на сумму 893,5 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилья по этапам 2020-2021 и 2021-2022 годов. В регион уже поступил авансовый платеж в объеме 268 млн рублей, что позволит приступить к переселению жителей из аварийных домов как можно скорее.

ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ