Расселение домов, признанных аварийными, выполняется на средства национального проекта «Жилье и городская среда». Финансирование мероприятий по расселению аварийного жилья в Челябинской области в этом году значительно увеличено. Регион получил дополнительные средства в размере 454 млн рублей из федерального бюджета. Всего в 2020 году на расселение аварийных домов в регионе с учетом дополнительного финансирования направят 2,3 млрд рублей. Это позволит в 2020 и 2021 годах обеспечить новыми квартирами около 3 тыс. жителей аварийных домов в Копейске, Кыштыме, Миассе, Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Катав-Ивановском, Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах.

Так, например, двухэтажные дома по улицам Вайнера, 11, Булдымской,14 и Ст. Графитовая, 2 в Кыштыме были построены в сороковые годы. Эти двухэтажки отслужили свой срок эксплуатации. Их жители сейчас начали переселяться в новые комфортные квартиры в новостройках.  Новые дома находятся по улицам Гагарина, 4г на Каолиновом и Дальняя, 7а на Дальней Даче.

«Я в восторге от нашей новой квартиры. Только самые лучшие эмоции. Конечно, это несравнимо с тем, где мы с мамой проживали ранее. В ближайших планах – обустроить квартиру и просто радоваться. Спасибо всем большое», – поделилась впечатлениями одна из новоселов Римма Нигматуллина. 

Во второй половине июня ожидается переезд еще 12 семей из дома по улице Вайнера, 6. Всего в первый летний месяц новое жилье получат 39 кыштымских семей. По словам начальника жилищного отдела администрации Кыштымского городского округа Евгении Лапшенковой, до конца года планируется переселить три дома на улице Вайнера, 9 и 4, а также на улице Калинина, 1. Еще одну многоэтажку для переселения граждан из аварийного жилищного фонда построят на Каолиновом.

Администрация Кыштымского городского округа