«На реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем регионе в 2019-2024 годах предусмотрено 4,7 млрд рублей. Из них Гусь-Хрустальному выделено 1,22 млрд рублей – для расселения 92 аварийных многоквартирных домов площадью 29,3 тыс. кв. м», – отметил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В новостройках предусмотрено индивидуальное отопление. Это позволит всем жителям в любое время года регулировать и температурный режим, и подачу горячей воды. Кроме того, дома построены по современным энергосберегающим технологиям. Установлены приборы учета газа и водоснабжения. Все это является значительным подспорьем для экономии на коммунальных платежах.

В настоящее время в Гусь-Хрустальном строится еще один многоквартирный дом для переселения граждан из аварийного жилья. Всего же в этом новом благоустроенном микрорайоне запланировано возведение шести новых домов и детского сада.

Как отмечают в администрации Владимирской области, всего в регионе насчитывается 329 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В них проживают семь тысяч человек. Наибольшая доля многоквартирных домов, признанных аварийными, находится в городах Гусь-Хрустальный (29,3 тыс. кв. м), Струнино (14,2 тыс. кв. м), Киржач (11,7 тыс. кв. м) и Собинка (10,9 тыс. кв. м).

Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется построить 38 многоквартирных домов. В 2020 году ведется строительство восьми домов общей площадью 8,5 тыс. кв. м, в которых приобретаются жилые помещения, расположенных в городах Гусь-Хрустальный, Вязники, Покров, Киржач, Собинка, Костерево, Струнино и поселке Красная Горбатка.