На средства нацпроекта в размере 75 млн рублей на улице Ленина города Чусовой Пермского края ведутся работы по благоустройству территории. На площади у ДК Металлургов подрядчик демонтирует старое дорожное покрытие, а на станции «Пионер» рабочие выполняют расчистку площади от поросли. Проект предполагает создание четырех «станций» – точек притяжения на центральной улице города. Станция «Обсерватория металлургов» станет местом прогулок и тихого отдыха горожан и гостей города. Подрядчику предстоит восстановить фонтан, заменить дорожную одежду и устроить дополнительные парковочные места, обустроить газоны и цветники.

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, проект «Чусовские Атланты» – пример эффективной совместной работы органов местного самоуправления и краевого правительства: «Самое главное, что жители Чусового получили «живые» федеральные деньги, которые позволят преобразиться центральной улице города».

На станции «Сердце города» подрядчик обустроит новые зеленые зоны с цветниками, места отдыха и дополнительные парковочные места. Главным объектом площади должна стать смотровая площадка. На станции «Пионер» планируется установить скейт-площадки, теннисные столы, воркаут-площадки для маломобильных групп населения. На станции «ДКЖ» будет организована арт-резиденция. Подрядчик выполнит ремонт центральной лестницы с учетом доступности для маломобильных групп населения, ремонт подпорных стенок и входных групп.

Также на территории по улице Ленина подрядчик заменит полотно проезжей части и тротуаров, выполнит озеленение и современное уличное освещение. Для удобства жителей будут обновлены остановочные павильоны.

Кроме того, по улице Ленина будет выполнен капитальный ремонт фасадов и кровель 32 многоквартирных домов. Основная задача этих работ – восстановить архитектурный облик, воссоздать стилевую концепцию улицы.

«Поскольку благоустраиваемая территория является, по сути, центральной частью города, состоящей из нескольких зон, реализация проекта позволит не только украсить город, но и сделать его более функциональным и мобильным, отвечающим современным требованиям, не теряя при этом исторического качества», – пояснил глава Чусовского городского округа Сергей Белов.

Напомним, в 2020 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Пермского края стали концепции «Соляная верста» в Соликамске и «Солнечная мечта» в Губахе. Федеральная конкурсная комиссия выбрала 80 проектов-победителей из 300 заявок, поступивших от 77 регионов. На реализацию проектов Соликамск получит 90 млн рублей, Губаха – 70 млн рублей из федерального бюджета. К работам приступят уже в следующем году.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края