В городе Чите Забайкальского края ведется строительство двух многоквартирных домов, в которые из аварийного жилья переедут более 500 граждан

28.04.2022
В городе Чите Забайкальского края ведется строительство двух многоквартирных домов, в которые из аварийного жилья переедут более 500 граждан

В Забайкальском крае ведется строительство многоквартирных домов, жилые помещения в которых будут предоставлены гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, признанном таковым до 1 января 2017 года. В настоящее время в микрорайоне Молодежный города Читы продолжается строительство двух домов, в которых предусмотрено 160 и 170 квартир.

«Правительством Российской Федерации и Минстроем России продолжается планомерная работа по формированию антикризисного плана, который затрагивает широкий спектр направлений в строительной отрасли. Система разработанных мер чутко реагирует на потребности как регионов, так и строительных компаний, занимающихся в том числе реализацией социальных программ, таких как расселение аварийного жилищного фонда. Появляются новые качественные решения, направленные на стабилизацию работы в этот непростой период. Они будут способствовать выполнению в полном объеме всех существующих обязательств, а также реализации новых задач и дальнейшему развитию отрасли», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Как подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин, одна из основных целей программы по расселению аварийного жилищного фонда – обеспечение граждан безопасными и комфортными условиями проживания. Также она является одним из инструментов поддержки строительной отрасли. Регионам важно принять все необходимые меры для выполнения поставленных задач, а также стремиться завершить действующую программу ускоренными темпами.

В 160-квартирном доме гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, будут предоставлены 120 жилых помещений, во втором доме - все 170 квартир. По предварительным расчетам новоселье в этих новостройках отпразднуют порядка 520 переселенцев из непригодного для проживания жилья. Завершить строительство дома планируется в срок до 1 ноября 2022 года.

В соответствии с проектом в 160-квартирном доме предусмотрено 77 однокомнатных, 68 двухкомнатных и 15 трехкомнатных квартир с балконами. Общая площадь жилых помещений составляет 7,01 тыс. кв. м. В них будет выполнена чистовая отделка. Также планируется благоустроить придомовую территорию и обустроить проезды. Завершить строительство дома планируется в срок до 1 ноября 2022 года.

Рядом ведется строительство 9-этажного трехподъездного дома, рассчитанного на 170 жилых помещений общей площадью 8,2 тыс. кв. м. На объекте выполняется кирпичная кладка первого этажа. Планируется, что 70 квартир в доме будут однокомнатными, 74 – двухкомнатными. Площадь жилых помещений составит от 33 до 97 кв. м.

Во всех квартирах будет выполнена чистовая отделка. Проектом предусмотрено устройство проездов и тротуаров с асфальтобетонным покрытием, парковка для жильцов дома на 82 машиноместа, в том числе 6 – для маломобильных граждан. На придомовой территории смонтируют детскую площадку, а также площадки для отдыха взрослых, для выгула собак и хозяйственно-бытовых нужд.

Каждый подъезд будет оборудован пандусами, подъемниками для доступа маломобильных групп населения на первый этаж и лифты для подъема на 2-9 этажи. Завершить строительство и ввести здание в эксплуатацию предполагается до 13 января 2023 года.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.