«В 2020 году благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в Челябинской области введены в эксплуатацию многоквартирные дома площадью 40,93 тыс. кв. м - они возведены с участием средств федерального центра, областного и муниципальных бюджетов», - сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

Так, в Челябинске в этом году введены в эксплуатацию два десятиэтажных дома общей площадью 15,08 тыс. кв. м, в Увельском районе – трехэтажный многоквартирный дом площадью 0,96 тыс. кв. м, в Кыштыме – пятиэтажный дом площадью 2,64 тыс. кв. м, в Троицке – два десятиэтажных многоквартирных дома (13,09 тыс. кв. м) и в Верхнем Уфалее – два пятиэтажных многоквартирных дома (9,16 тыс. кв. м).

До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию еще по одному дому в Челябинске (пос. Новосинеглазовский) и в Пласте. Кроме того, еще два многоквартирных дома планируется сдать в эксплуатацию в начале 2021 года в городе Юрюзань Катав-Ивановского района.

Также по заключенным в этом году муниципальным контрактам продолжается строительство домов в городах Копейск, Карабаш, Златоуст, Кыштым, Миасс, что обеспечит регион в 2021 году более чем 10 тыс. кв. м нового жилья по программе переселения. 

По информации Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в 2019-2020 годах в регионе расселено 34,35 тыс. кв. м аварийного жилья, новые квартиры получили 2 250 человек, из них 1 120 - в 2020 году. До конца декабря текущего года планируется переселить из аварийных домов еще 280 человек.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу строить новые дома на тех же территориях, где реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Так, в 2021 году будут сданы новостройки в Юрюзани, что позволит завершить мероприятия федерального проекта по расселению аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на территории Катав-Ивановского района. Ранее на данной территории не строили дома по программе переселения в подобных масштабах. В следующем году также планируется начать строительство многоквартирных домов в Нязепетровском районе, где раньше не возводились дома для граждан, проживающих в аварийном жилье.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ