В апреле Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости перераспределения части средств, полагающихся в том числе на программы по расселению аварийного жилья, чтобы увеличить темпы этой работы. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что программа расселения аварийного жилья может быть ускорена для поддержки строительной отрасли в условиях спада в экономике из-за пандемии.

"До конца 2021 года необходимо будет расселить 994 граждан из 10,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Общий объем финансирования - более 479,2 млн рублей", - сообщили в министерстве.

Там отметили, что в Бурятии переселение из аварийного и непригодного для проживания жилья идет с опережением графика - в 2019 году было расселено в два раза больше жителей. По плану необходимо было расселить в 2019 году 60 человек, по факту же переселили 227. "В этом году эпидемия коронавируса никак не повлияла на работу по переселению. Больше половины граждан, которых планировалось переселить в 2020 году в рамках завершения первого этапа программы, уже получили выкупную стоимость за свое аварийное жилье", - пояснили в пресс-службе.

В реализации первого этапа федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" принимают участие Джидинский, Закаменский, Прибайкальский районы и город Улан-Удэ. Во втором этапе примут участие также Улан-Удэ, Кабанский и Джидинский районы.

Будущее России. Национальные проекты