«Все началось с того, что мы искали в Ишимбае то место, которое требует нашего вмешательства и проекта. Мы изучали историю города и мы поняли, что это именно вот эта площадь, поскольку с нее начиналась история города», - рассказала главный архитектор проектов ООО «ДМ Проект» Танзиля Дулатова. 

«Площадь существовала последние 60 лет. В 2019 году у команды Института развития городов и администрации Ишимбая возникла такая идея — попробовать себя и поучаствовать в федеральном конкурсе Минстроя — Лучший проект. Это первый опыт такого серьезного подхода к проектированию, когда не просто архитекторы брали и сами из своего опыта вносили какие-то решения в проект, а именно когда была проведена большая работа с жителями», - пояснил директор Института развития городов Республики Башкортостан Алмаз Фаткуллин.

Жители Ишимбая — школьники, студенты, спортсмены, музыканты, художники и все активное население вносили свои предложения в проект реконструкции. С учетом мнения горожан была составлена заявка и отправлена на конкурс.

«Самое главное, что мы сделали в проекте для Ишимбая — мы соединили эту площадь с городом. До нашего вмешательства вход на площадь был только со стороны улицы Ленина. А теперь это место является настоящим центром, потому что со всех точек города сюда можно попасть напрямую», - подчеркнул главный архитектор проектов ООО «ДМ Проект» Танзиля Дулатова.

Ядром площади стал долгожданный амфитеатр, где будут проходить представления. Появился здесь и фонтан с каскадом, который ассоциируется с нефтяными вышками. А символ города, знаменитая «вышка-бабушка» — теперь основной элемент детской площадки.

На реализацию проекта «Городская площадь. Перезагрузка» из федерального бюджета выделили 85 млн рублей. В Ишимбае к благоустройству подошли комплексно — параллельно приводили в порядок и прилегающие территории. Теперь центральная площадь города нефтяников станет любимой зоной семейного отдыха.

Сейчас важно сохранить новый вид площади. И здесь поможет видеонаблюдение. За порядком здесь будут следить 45 камер, установленные по периметру.

«Люди, которые будут оставлять здесь даже детей на детских площадках, могут не переживать. Каждый сможет подключиться. Будет общий пароль. Люди со своих смартфонов смогут подключаться к нашим камерам и смотреть, что здесь происходит», - рассказал директор ООО «Кварт» Олег Уланов.

За полтора года 16 проектов Института развития городов Башкирии одержали победу и получили федеральные гранты. Среди них — благоустройство парка «Поющие родники» в Белебее и строительство архитектурно-паркового ансамбля «Бирское время» в Бирске. Однако из-за коронавируса в этих городах состоится лишь техническое открытие зон отдыха, без приглашения жителей и гостей. Остальные проекты будут реализованы в течение двух лет.

Рустем Нурешев // UTV.RU