Об одном из знаковых изменений в составе проекта документа рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

В проекте документа прописана возможность размещения общеобразовательных организаций в многофункциональных зданиях и комплексах. До сих пор размещение школ в многофункциональном здании не оговаривалось, что вызывало противоречия при согласовании проектов. При этом было понятно, что в малых городах такие решения могут быть чрезвычайно востребованы. Теперь, когда проект СП содержит подобные вариативные требования, школы могут быть размещены в составе многофункционального здания. При этом проектировщик обязан выполнить требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях», а также СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования».

«Общеобразовательное учреждение в составе многофункционального здания или комплекса должно иметь свой собственный вход и эвакуационный выход. При этом, школа может быть соединена с общими коммуникационными пространствами, например, теплым переходом. Чтобы дети, если их родители, например, снимают в здании апартаменты, могли идти на занятия, не выходя на улицу», – заметил Дмитрий Волков.

Напомним, согласно СанПиН, в учебных классах предусматривается левосторонняя естественная освещенность. Для обеспечения необходимой освещенности соотношение площади остекления к площади помещения должно быть не менее 1:6. СанПиН также содержит информацию обо всех необходимых в школе помещениях, залах, кабинетах, а также требования к оснащению мебелью, инвентарем и оборудованием.  

СП 251 определяет максимальное количество обучающихся, которое не должно превышать 30 человек. Документ также определяет площади помещений и кабинетов. Например, площадь на одного обучаемого в классе биологии, физики или химии составляет 3,5 кв. метров, а в кабинете черчения – 6 кв. метров.

Дмитрий Волков добавил, что в составе проекта изменения к СП 160 уточнены и некоторые требования к определению энергоэффективности многофункциональных зданий, в частности, указано за счет чего возможно некоторое снижение потребления электроэнергии. Например, за счет организации отдельных инженерных систем для помещений разного функционального назначения с различным режимом работы, а также за счет применения систем вентиляции и кондиционирования воздуха с регулируемым переменным расходом воздуха.

О другом важном и ожидаемом изменении сообщил начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий АО ЦНИИПромзданий Николай Дубынин.

По его словам, уточнены требования по проектированию атриумов с целью исключения разработки дополнительных обосновывающих мероприятий. Инициатором этого изменения стало подведомственное учреждение Минстроя – ФАУ «Главгосэкспертиза России». В проекте документа определено: что такое галерея в атриуме, панорамный лифт, а также какие бывают виды коммуникационных пространств.

«Атриум представляет собой не просто красивое архитектурное решение. Это – возможность организации представительного коммуникационного пространства, а также – способ повышения энергетической эффективности здания в целом. В подготовленном проекте Изменения СП 160 уточнено, что именно надо сделать, чтобы атриум был безопасным. В атриуме допускается размещать открытые лестницы, эскалаторы, траволаторы и панорамные лифты, соединяющие только этажи атриума.  Ширина эвакуационного прохода по галереям с учетом возможности эвакуации маломобильных групп населения, пользующихся креслом-коляской, должна составлять не менее 1,5 метров. Галереи должны вести к эвакуационным выходам в обе стороны от выхода из помещений», – сказал Николай Дубынин.

Он добавил, что сейчас вопрос устройства атриумов зачастую решается методом подготовки проектировщиками расчетных обоснований принятых решений, но вскоре, с принятием изменений в свод правил, для общего случая эта необходимость пропадет.

В составе документа также актуализированы требования к проектированию в составе многофункциональных зданий и комплексов помещений торгово-развлекательного назначения и вокзалов, внесены новые дополнительные требования к загрузочным помещениям предприятий торговли.

В проекте Изменения СП 160 также обновлены требования по устройству детских игровых зон в составе многофункциональных зданий с учетом применения МР 2.4.0130-18 Методические рекомендации «Оборудование и организация работы детских игровых комнат, размещаемых в торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого значения».

Для эвакуации из помещений для временного пребывания и досуга детей, из детских кафе, магазинов детских товаров, детских кинозалов проект Изменения СП 160 предусматривает пути эвакуации к двум рассредоточенным лестничным клеткам Л1 или Н2 или к двум выходам непосредственно наружу. Также определено, что магазины детских товаров, детские кинозалы должны размещаться не выше третьего этажа.

«Применение новых энергоэффективных технологий позволит снизить затраты тепла и получить удельную экономию до 3 млн рублей на каждые 10 тысяч квадратных метров здания. Проект Изменения СП 160проходил публичное обсуждение, в ходе которого стало понятно, что большое количество организаций –  и органы власти, и госкомпании, и представителей большого и малого бизнеса – видят грядущие изменения актуальными и полезными для развития соответствующего отраслевого сегмента», – заметил Николай Дубынин.