В этом году в программе участвуют 83 региона.

«Это очень эффективная программа и хороший стимул в решении демографических задач. Как правило, получив поддержку, семья вырастает. Финансирование программы в 2020 году — более пяти миллиардов рублей. Цифра недостаточная, но все зависит от возможностей бюджета. Как правило, когда мы выносим вопрос финансирования программы на правительственные площадки, всегда  получаем поддержку. В этом году решить свой квартирный вопрос смогут более 15 тысяч молодых семей, включенных в список претендентов на получение субсидии», - рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

В 2019 году такой возможностью воспользовались 15 978 молодых семей. Сумма  соцвыплат из федерального бюджета составила 5 058 829,1 тыс. рублей. 

Следует отметить, что в соответствии с условиями участия в подпрограмме, претендовать на получение господдержки могут молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и обладающие доходом, который позволяет частично оплатить приобретаемое жилье. Важно, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. 

При этом первоочередное право на получение соцвыплаты имеют молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также многодетные молодые семьи.

Семьям-участвующим в программе, которые имеют одного или более ребенка, предоставляются выплаты в размере  35% расчетной стоимости жилья, а семьям без детей –  30%.

Средства могут быть использованы для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, договора строительного подряда, для внесения последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, для оплаты цены договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья, для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, а также для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.

Напомним, что в связи с текущей эпидемиологической обстановкой, правительство России приняло решение о продлении периода действия свидетельств, полученных молодыми семьями-участниками программы 2020 года, - с семи до девяти месяцев, а срок для открытия счета в банке увеличен с одного месяца до трех. Новые положения регламентированы постановлением от 26 апреля 2020 г. № 589, они распространяются на свидетельства, выданные с 1 февраля 2020 года до дня вступления постановления  в силу.