Приказ Минстроя России подготовлен в целях реализации федерального закона 273-ФЗ, которым определены три новых критерия для исключения объектов из ЕРПО: погашение субъектом РФ требований всех дольщиков, отсутствие обязательств застройщика перед гражданами и выплата дольщикам страхового возмещения за неисполнение обязательств по передаче жилья по договору долевого строительства.

До вступления 1 июля 2021 года в силу 273-ФЗ оснований для исключения проблемных объектов из ЕРПО было всего два: ввод объекта в эксплуатацию и передача Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонду дольщиков) прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства. Дополнительные условия позволяют исключить из реестра те объекты, по которым отсутствуют пострадавшие граждане.

«Расширение перечня условий для исключений объектов из ЕРПО позволяет, в первую очередь, акцентировать внимание непосредственно на решении задач по тем объектам, где есть обязательства перед гражданами. Кроме того, исключение ряда объектов из числа проблемных и снятие соответствующих ограничений позволит ускорить завершение их строительства с помощью применения механизма проектного финансирования, который в любом случае гарантирует безопасность покупателей жилья. В результате утверждения приказа по прогнозным расчетам из ЕРПО может быть исключено порядка 130 объектов», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Информация для исключения объектов из ЕРПО по форме, утвержденной приказом Минстроя России, размещается контролирующими региональными органами власти в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). На основе данных от региона Фонд дольщиков сможет исключить эти объекты из ЕРПО.

«Приказ Минстроя дает Фонду защиты прав дольщиков дополнительные критерии для исключения из единого реестра проблемных объектов тех домов, по которым нет пострадавших граждан и в отношении застройщиков не введено конкурсное производство. Таким образом, в реестре останутся только те дома, по которым есть граждане, права которых нужно восстановить. Исключенные объекты, в свою очередь, в дальнейшем могут быть переданы новым застройщикам», - подчеркнул Генеральный директор ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» Константин Тимофеев.