Особенностью Конференции-2021 стало и место встречи: площадка Международного строительного Чемпионата, организованного Минстроем РФ и госкорпорацией «Росатом».

К участникам Конференции обратился генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. «Несмотря на пандемию, уже второй день проходит Международный строительный чемпионат, кипит работа на стройках, и я верю, что будет большой содержательный результат от нашего сотрудничества в рамках Чемпионата».

Алексей Лихачёв отметил важность Чемпионата в связи с «неуклонным ростом объемов строительной программы» Росатома: в 2020 году - более 600 млн рублей, в 2021 году около 730 миллиардов, а на рубеже 2024-2025 годов, по предварительным данным, объём Программы пересечёт рубеж в 1,5 трлн рублей. «Огромные деньги, огромные задачи, сложные долгосрочные строительные проекты по всему миру: их успешность, соблюдение сроков, соблюдение стоимостных показателей проектов входит в число национальных интересов России», - отметил Алексей Лихачёв.

Атомная отрасль заинтересована в создании максимально эффективных условий для реализации проектов. Этому, по словам Алексея Лихачёва, способствует тесное сотрудничество Росатома с Минстроем РФ, ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» в области разработки и внедрения прорывных технологий строительства, современных практик управления проектами и методологического сопровождения применения этих новаций: ВIM-моделирования, системы TCM NC, дистанционного мониторинга, управленческих консорциумов.

Строительные проекты, которые реализует атомная отрасль, напрямую определяют авторитет страны. Поэтому столь важно формировать окна возможностей: хорошо и быстро строить, отметили участники дискуссии.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков отметил, что только за 2020 год для выполнения этой задачи «с точки зрения нормативно-правового регулирования» было проработано 475 документов.

По словам представителя Минстроя РФ основа развития стройкомплекса на ближайшую перспективу: цифровая и технологическая трансформация: переход от документов к большим данным - выстраивание реестра, создание цифровой экосистемы, формирование комплексных услуг. Но самый важный фактор успеха - популяризация рабочих и инженерных профессий. «Это то, чем мы занимается сейчас, на Чемпионате, - заметил Дмитрий Волков, - Мы гордимся тем, что мы строители, и наши дети должны быть строителями», в процессе технологической, административной трансформации нельзя забывать: «в основе всего - люди, их профессионализм и ответственность».

В этой связи заместитель Министра строительства РФ отметил деятельность директора по развитию, начальника управления по развитию коммуникаций и квалификаций Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Андрея Голованова, наградив его благодарностью Министерства строительства и ЖКХ за вклад в развитие строительной отрасли.

Дискуссия продолжилась вопросом: как увеличить производительность труда? Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Игорь Манылов видит ответ в полной трансформации процессов: в создании системы жизненного цикла стройки на основе информационных технологий. Спикер отметил передовые наработки и уровень цифровой зрелости Росатома: чем больше данных, тем легче управлять.

Пример удачного воплощения этого принципа привёл руководитель проекта Проектного офиса «Реализация проектов развития отраслевого строительного комплекса» ОЦКС Росатома Валерий Ольховский, он рассказал о внедрении на проектах атомной отрасли комплекса инструментов дистанционного мониторинга (пилотный проект Росатом реализовал совместно с Минстроем России и АО АСЭ; апробацию курирует директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров).

Инновационное решение - применение беспилотной высокоточной съемки с помощью воздушных судов, спутниковой съемки - стало ответом на вызовы времени на фоне ежегодного роста строительной программы Росатома. «Инструменты мониторинга оправдали свою эффективность во время пандемии 2020 года, когда возникли сложности в организации личных инспекций строительных площадок», - сообщил Валерий Ольховский. Сокращение сроков, стоимости и трудозатрат - основные выгоды представленных решений, они позволяют получать оперативные и достоверные данные о ходе строительства на проектах Росатома, повышать скорость проведения контрольных измерений объекта и при этом избегать дефектов при строительстве.

По итогам апробации будет подготовлен проект стандарта госкорпорации «Росатом» в области применения дистанционного мониторинга, а также будет создана отраслевая система дистанционного мониторинга и отраслевая методология применения новых инструментов строительного контроля. Данный подход соответствует стратегии импортозамещения и позволит в будущем не зависеть от сторонних подрядчиков.

Про технологические инновации Росатома при строительстве 35 энергоблоков по всему миру рассказал вице-президент по капитальному строительству АО АСЭ Николай Виханский, отметив важность контроля сроков, формирования альянсов, слаженных цепочек поставок, контроля качества. «Технологии — это не просто инновации, а доступные инновации, то есть имеющие реальную практику применения».

Начальник управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» Елена Иванова, отметила важность планирования проекта и экспертную роль инженеров-консультантов ФИДИК.

С окончанием Конференции дискуссии о судьбах промышленного строительства не заканчиваются. Всем участникам встречи предстоит большая совместная работа по выработке методологии и внедрению современных инструментов инновационного развития стройкомплекса.

Международный строительный чемпионат, на полях которого велась дискуссия, подтвердил своё предназначение стать площадкой непрерывного системного диалога для эффективного и инновационного развития сектора промышленного строительства, способствовать выработке новых идей, решений, созданию производственных цепочек, повышению конкурентоспособности компаний и работников, а также быть мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства строителей.