В этом году Тульская область будет в четвертый раз участвовать в конкурсе. Для этого подготовлены заявки городов Узловая, Плавск и Липки. по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина доработана заявка г. Узловой, и подготовлены две новые заявки от г. Плавска и г. Липок Киреевского района. 

Так например, концепция проекта Узловой предусматривает благоустройство Свиридовского пруда и прилегающей территории. Источником вдохновения для создания концепции послужил герб города как узла трех железнодорожных направлений — на Ряжск, Елец и Тулу. Зона Свиридовского пруда представляет собой территорию более 5,6 га, в которую входит восемь зон: сам водоем, сквер им. Завенягина, пешеходная зона по ул. Трегубова, площадь 50-летия Победы, аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. Проект предусматривает соединение всех восьми зон в один архитектурный ансамбль.

В Плавске запланировано благоустройство Гагаринского парка, который располагается внутри историко-культурного кластера, образуемого торговыми рядами 1880–1881 гг. Они используются по прямому назначению и сегодня. Рядом с ними находится храм Сергия Радонежского, который построен в 1774 г. и является объектом культурного наследия федерального значения. Совместно с Региональным центром компетенций «Городская среда», жители и команда проектировщиков выбрали экостиль. Планируется создать благоустроенную тематическую дорожно-тропиночную сеть. 

По просьбе жителей Липок принято решение о благоустройстве территории парка и городской площади. На всей территории парка сохранена архитектура советского времени, а в центре расположен фонтан, который не работает более 25 лет. Благоустройство общественного пространства разделено на шесть зон: городская площадь, детская площадка, арт-объект – Фонтан со световой инсталляцией, зона ансамбля навесов с многофункциональными малыми архитектурными формами, прогулочная зона, зона отдыха у пруда с площадкой для отдыха на открытом воздухе, центральная входная группа со стороны ул. Трудовая. Проект предусматривает преобразование фонтана в световую инсталляцию. Также планируется расчистить родник в верхней части пруда и прилегающую территорию, обустроить береговую линию. 

Портал Правительства Тульской области