«С помощью проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» повышается конкурентоспособность российских городов, формируется эффективная система управления городским хозяйством и, самое главное, создаются безопасные и комфортные условия для жизни людей. Для реализации всех целей и задач проекта необходимо широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Центры управления регионами станут оптимальной площадкой для реализации проекта «Умный город», – сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина во всех субъектах страны созданы Центры управления регионом (ЦУР), которые являются инструментом прямой и эффективной коммуникации жителей и власти с целью решения проблемных вопросов и их предотвращения. ЦУР с помощью системы «Инцидент Менеджмент» фиксирует на открытых площадках в сети Интернет проблемные вопросы людей. Кроме этого, сотрудники ЦУР формируют аналитические материалы по социально-экономической ситуации в регионе и вырабатывают предложения по дальнейшему развитию.

Блок ЖКХ — один из отраслевых блоков ЦУР. Совместная работа позволит наладить информационный обмен и структурировать данные об отрасли в каждом регионе и городе. В рамках сотрудничества будет проведена синхронизация ЦУР с сервисами дистанционного контроля состояния коммунальной инфраструктуры, с системами проведения общих онлайн-собраний собственников помещений в многоквартирных домах, системами интеллектуального городского освещения, платформами по сбору обращений граждан и другими направлениями.

«Мы видим, что проект «Умный город» по своим ключевым принципам находится на одном пути с ЦУР, когда во главу ставятся потребности человека, технологичность и повышение качества управления. Центры управления регионами являются аналитическим инструментом, призванным понять проблемы людей, а «Умный город» – инструментом, способным улучшить систему городского управления. Цифровизация помогает прогнозировать требования и потребности людей, правильно распределять и планировать бюджет, а также принимать самые эффективные решения на основе больших данных», – подчеркнул Алексей Гореславский.

«ЖКХ — одна из тех тем, по которым поступает наибольшее количество обращений жителей. Работа с ЦУР позволит оперативнее отвечать на возникающие по коммунальной теме вопросы. В то же время мы также получим ценные данные — структурирование сообщений и жалоб граждан позволит собрать более точную информацию о состоянии инфраструктуры, определить те сферы, которые больше всего нуждаются в обновлении. Оно дополнит уже существующие системы мониторинга. Благодаря такому подходу регионы смогут правильно определить как порядок ремонтных мероприятий, так и очередность внедрения «умных» технологий», — отмечает главный жилищный инспектор России, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.