Данный свод правил (СП 229.1325800.2014) разработан и уже вступил в действие. Он относится к документам добровольного применения, однако является важным для строительной отрасли, так как именно здесь содержится ключевая информация о модификаторах для бетонов различных серий. 

«Существует запрос профессионального сообщества по вопросам применения любого нового свода правил и трактовке его положений, - отметил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев. - Ранее существовала практика сопровождения новых СП методическими рекомендациями и с начала 2015 года по заданию Минстроя России эта практика восстанавливается». 

Так, например, в данном СП речь идет о сериях модификаторов «МБ» и «Эмбэлит». Разновидностей добавок этих серий может быть множество, они выпускаются разными производителями. Однако, согласно СП, все эти материалы должны соответствовать утвержденным документам и обладать данными, подтверждающими коррозионную стойкость и морозостойкость бетонов. В СП также разъясняется механизм действия добавок данных серий.   

На добавки серии «МБ» разработан и утвержден ГОСТ Р 56178–2014 «Модификаторы органо-минеральные типа МБ для бетонов, строительных растворов и сухих смесей. Технические условия». Добавки серии «Эмбэлит» являются разновидностью модификаторов типа МБ, относящихся к классу Б согласно ГОСТ Р 56178. Приведенная в СП 229.1325800 информация об упомянутых добавках никак не ограничивает применение других пластификаторов и модификаторов бетонов, если свойства последних подтверждены соответствующими документами.