Как сообщил руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов, по итогам переговоров с центральным аппаратом ПАО "БАНК УРАЛСИБ" достигнуты практические договоренности об улучшении условий кредитования для участников программы жилстройсбережений в рамках исполнения соответствующих поручений врио Главы республики Радия Хабирова.

- Банком Уралсиб принято решение об установлении с 27 мая текущего года для граждан, открывающих накопительные вклады на 6 лет, ставки по ипотечному кредиту в размере 5,5% годовых (ранее было 6%), а для вкладов на 5 лет - 6% годовых (ранее было 7%).,- отметил Евгений Декатов.

По словам заместителя председателя Госстроя РБ Егора Родина данные изменения являются важным шагом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Ипотека Республики Башкортостан» в части снижения ипотечной ставки.

– Это большой шаг на пути к достижению целевых показателей, закрепленных в «майском» указе Президента РФ и повышению доступности жилья для наших граждан, в том числе не имеющих средств на первоначальный взнос для получения ипотеки, - подчеркнул Егор Родин.

Напомним, в Республике Башкортостан с 2014 года успешно реализуется проект по внедрению системы жилищных строительных сбережений, с середины 2017 года первые участники этой ипотечно-накопительной программы начали получать кредиты на улучшение жилищных условий по льготной процентной ставке. К настоящему моменту с помощью данного инструмента уже более 1400 семей улучшили свои жилищные условия.


 Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре