Этот фонтан возведен из дикого камня, с бассейном и раковиной, по свидетельству местных краеведов, после проведения в 1890 году в Пятигорск водопровода от источника горы Юцы. На территории города было устроено шесть фонтанов. До наших дней из них сохранилось только два — «Гномы» (или «Деды») и фонтан в сквере Толстого, построенный под руководством инженера-архитектора Кавказских минеральных вод А.М. Кочетова по рисункам зодчего Н.А. Дорошенко.

работы в сквере ведутся в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды.

Ремонта сквер не видел около 15 лет. За это время газоны утратили достойный вид, пришли в негодность пешеходные дорожки и освещение, вандалы не раз повреждали лавочки.

Не пощадило время и уникальные травертиновые лестницы — первые в курортном Пятигорске. В ходе работ их бережно обновляют: старый камень очищают, а отсутствующие элементы восстанавливают.

По словам главы города Дмитрия Ворошилова, на территории сквера не вырубят ни одно дерево. Кроме того, здесь дополнительно высадят более тысячи розовых кустов, 7500 других цветов, а также молодые туи, спиреи и ели.

Все работы ведутся с оглядкой на исторически сложившуюся инфраструктуру и стилистику сквера. Подрядчику поставили задачу - максимально сохранить архитектурный колорит территории, одновременно сделав ее современной и комфортной для семейного отдыха.

«Ставропольское телевидение»