Как сообщил руководитель оперативной группы по ликвидации ЧС, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, Правительству Иркутской области было рекомендовано создать областное государственное казенное учреждение «Служба заказчика Иркутской области» для оперативного и централизованного восстановления территорий, пострадавших от паводка.

Основной целью деятельности учреждения является оказание государственных услуг, выполнение работ и исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка.

Как рассказал глава Правительства Иркутской области Руслан Болотов, в настоящее время идет комплектация штата Службы, предполагается, что он будет насчитывать максимально 56 сотрудников. Учредителем является министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Структура будет финансироваться из областного бюджета.