Новая зона отдыха с первым в Междуреченске тротуарным фонтаном (фонтан без открытого бассейна, с возможностью ходить между струями воды) откроется в августе на площади Праздничной в центре города. Общественное пространство создают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Еще один сухой фонтан начнет работу в Кемерове, в сквере микрорайона Шалготарьян, где сейчас проходит реконструкция.

«Общественные пространства должны развиваться вместе с городами, нужно делать их современными, живыми, привлекательными для людей. Нужны интересные креативные идеи, такие как световые, звуковые, сухие фонтаны. Обновленные общественные территории станут центрами притяжения для жителей Междуреченска и Кемерова, особенно в жаркие летние дни», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Всего в Кузбассе 75 фонтанов, девять из них сейчас ремонтируют и обновляют оборудование. После ввода новых объектов, число фонтанов увеличится до 77.

Площадь нового общественного пространства в Междуреченске составит свыше 5 тыс. кв. метров. Кроме фонтана в новой зоне отдыха проложат сеть пешеходных дорожек, установят скамейки. Также планируется обустроить сцену для проведения городских праздников. По вечерам фонтан будет подсвечиваться. На благоустройство новой зоны отдыха выделены 35,2 млн рублей, большая часть средств поступила из федерального бюджета. Часть расходов взяли на себя спонсоры. В ближайшие годы администрация Междуреченска планирует провести реконструкцию проспекта Шахтеров, где находится площадь Праздничная, придать проспекту единый архитектурный облик.

В Кемерове подрядчик уже подготовил основание для устройства фонтана и начал закладывать элементы напольной чаши. В обновленном сквере заменят парковые диваны, установят светильники, приведут в порядок газоны и клумбы. Фонтан в сквере станет вторым тротуарным фонтаном в Кемерове, несколько лет назад такой фонтан появился в сквере Резникова в микрорайоне 7Б. Областной центр — лидер Кузбасса по количеству фонтанов: их 14, после ввода фонтана в Шалготарьяне число увеличится до 15.

В Новокузнецке пешеходный фонтан действует уже несколько лет, сейчас в городе работают четыре фонтана из пяти, еще один ремонтируется. В Анжеро-Судженске на днях возобновил работу фонтан на площади ДК «Центральный», теперь жителей города радуют три фонтана. В Киселевске пять фонтанов, все они работают. На следующий год в городе планируется реконструкция центрального сквера вместе с фонтаном.