«Группа будет анализировать правоприменительную практику и готовить предложения по ее изменению. В частности, по формированию региональных программ капремонта, корректировке сроков проведения работ в зависимости от состояния домов, ремонту объектов культурного наследия. На первом заседании будут рассмотрены меры, включенные в проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения», - анонсировал накануне планы группы министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

В проекте Общенационального плана действий – уточнение порядка привлечения подрядных организаций, в том числе возможность корректировки договора из-за удорожания материалов и размера аванса, продление сроков нахождения подрядных организаций в реестре квалифицированных подрядчиков до конца 2020 года без дополнительных документов, корректировка и актуализация региональных программ капитального ремонта, расширение инструментов господдержки для замены лифтов. Они должны решить сложности, возникшие из-за дефицита рабочей силы, переноса сроков из-за нерабочих дней и роста стоимости материалов.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции серьезным образом сказалась на отрасли, и мероприятия общенационального плана должны скомпенсировать последствия ограничений и нерабочих дней. Минстрой России по своему направлению подготовил меры поддержки для этого плана, и важно отметить, что большинство экспертов концептуально нас поддержали. В ходе заседания были высказаны конструктивные, конкретные предложения по уточнению и доработке условий мер, мы возьмем их в работу», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Региональные программы капитального ремонта функционируют уже шесть лет. Работы по капитальному ремонту проведены в 183 тыс. многоквартирных домов, условия проживания улучшили 23 млн человек.